Ваш город: ______
Интернет-магазин "Digsled.ru" Интернет-магазин светодиодной техники DIGSLed предлагает осветительные товары импортного производства. На сайте представлен каталог, содержащий ассортимент диодного led оборудования для дома, офисных помещений, улиц
Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Москва
+7 (495) 445-45-25

+7 (495) 445-45-25

Каталог товаров

Как грамотно организовать освещение на кухне

Грамотно размещенные источники света не только украсят кухню, но и позволят наслаждаться процессом приготовления пищи, сделав его удобным и безопасным. Даже самая компактная кухня условно делится на 3 зоны, каждая из которых должна освещаться по своим принципам:
- область хранения (ящики, холодильник, тумбочки, шкафы, полки);
- обеденный стол;
- рабочая область (столешница, мойка, плита, духовой шкаф).
Удобнее всего заниматься освещением уже после установки всей мебели, чтобы точно убедиться, какие места нужно осветить ярче, куда свет должен быть направлен, сколько его необходимо в каждой зоне. Формы и места световых акцентов помогут скорректировать всевозможные настенные светильники на гибких кронштейнах и настольные лампы.

Освещение области хранения
Из-за шкафов создаются дополнительные тени, что быстро и просто исправляется с помощью установки светильников. Шкафы с полупрозрачными дверцами интересно смотрятся с подсветкой внутри, которая позволяет высветить содержимое полок и внутреннее пространство, быстрее находить нужные предметы и создает особенную атмосферу мягкого уюта. Чтобы смонтировать декоративную подсветку шкафчиков, отлично подойдут светильники или ленты со светодиодами, которые будут включаться при открывании дверей.
Подсветив кухонный гарнитур по низу, вы добьетесь эффекта его невесомости и значительно увеличите пространство визуально, что бесценно для обладателей маленьких кухонь. Таким же образом, применяя светодиодные ленты, споты с поворотным механизмом или точечные источники света, можно подсветить потолок, зрительно сделав его выше и «расширив» пространство.
Что касается люстр, наиболее выигрышно (особенно если поверхность потолка имеет глянцевое покрытие) смотрятся компактные модели, расположенные в непосредственной близости от потолка, с направленным наверх светом.

Освещение обеденной зоны
Наилучшим решением станет расположение стола ближе к окну, чтобы по-максимуму было задействовано естественное освещение. Потолочный светильник удачнее всего будет установить над столом; в идеале его длина должна подлежать регулировке, чтобы у вас была возможность, поднимая и опуская плафон, создавать нужное настроение и уровень освещенности. Подняв его выше, легко добиться более торжественного и яркого освещения, опуская – делать освещение более уютным, мягким, камерным.
Оригинальную композицию можно создать с помощью группы небольших светильников с длинными основаниями. Располагая их в произвольном или геометрическом порядке, варьируя длину штанги, можно добиваться самых разнообразных световых эффектов.
Для освещения стола, стоящего у стены, отлично подойдут бра с длинными кронштейнами, закрепленные на высоте около метра над столешницей. Кроме того, на обеденных столах замечательно смотрятся настольные лампы с абажурами из плотных материалов. Они и украшают кухню, и становятся функциональной деталью для вечерних посиделок.

Освещение рабочей области
Рабочее освещение на кухне формируется благодаря локальным источникам света, расположенным на необходимом уровне и в строго определенных местах, чтобы падающий свет по-максимуму охватывал зону мойки, плиты и рабочего стола. Для этого может быть вполне достаточно разнообразных ламп, встроенных в вытяжку.
Кухонные шкафчики прекрасно подходят, чтобы прикрепить осветительные приборы к их нижней поверхности. Лучшим выбором станут светодиодные светильники на батарейках, которые позволят избежать монтажа многочисленных розеток. При высоком расположении шкафчиков для оформления подсветки можно воспользоваться поверхностью кухонного фартука.
При выборе мощности освещения ориентируйтесь на цветовую гамму кухни: темные тона отражают меньше света, а светлые не требуют слишком сильной яркости ламп. Освещаться должны рабочие поверхности, а не пол, поэтому не лучшим вариантом является единственная лампа посреди кухни, поскольку она недостаточно осветит зону приготовления пищи. Чтобы гармонично разделить кухонные зоны, лучше остановиться на многоуровневом типе освещения.

Выбор ламп
Подобрать для осветительных приборов оптимальные лампы не менее важно, чем удобно зонировать кухонное освещение.
Светодиодные лампы (LED-лампы). Наиболее экономичный и популярный тип ламп, подходящих для всех видов светильников и светодиодных лент. Срок их службы велик, а потребление электроэнергии минимально. Единственный минус – их относительно высокая стоимость по сравнению с классическими лампочками накаливания.
Лампы накаливания. Знакомые с советских времен лампы, подходящие для всех светильников с винтовыми патронами. Потребляют немало электроэнергии, но с их помощью, используя выключатель-диммер, можно настроить плавную регулировку освещения во всех областях кухни.
Люминесцентные лампы. Они подходят для всевозможных видов светильников и люстр. Как и светодиодные, лампочки дневного света делятся на источники теплого, холодного и нейтрального света. Их недостаток заключается в специфической утилизации, да и плавное регулирование освещенности с ними невозможно.