Ваш город: ______
Интернет-магазин "Digsled.ru" Интернет-магазин светодиодной техники DIGSLed предлагает осветительные товары импортного производства. На сайте представлен каталог, содержащий ассортимент диодного led оборудования для дома, офисных помещений, улиц
Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Москва
+7 (495) 445-45-25

+7 (495) 445-45-25

Каталог товаров

Как правильно досвечивать рассаду

Многие огородники не обращают внимание на досветку рассады фитолампой. А ведь дополнительный свет очень влияет на рост сеянцев. В этой статье можно узнать, как правильно досвечивать сеянцы.

Почему солнечного света недостаточно
Посев на рассаду начинается в феврале-марте. Тогда сажают петунии, томаты, некоторые овощные культуры. Все они нуждаются в солнечном свете на протяжении дня. Но зимой и ранней весной солнечного света не хватает. Пасмурные дни — не редкость до середины апреля. В умеренных широтах и вовсе даже южное окно будет темным.

Свет нужен для быстрого роста. При его отсутствии маленькие растения вытягиваются, приобретают некрасивый вид, болеют. Чтобы обеспечить здоровую рассаду, стоит позаботиться о выборе фитолампы.

Выбор лампы
Лампа вовсе не должна постоянно быть включена. Обычно ее включают перед восходом и до 9-10 часов утра, потом выключают. Как только солнце днем спадает — лампу снова включают на пару часов. Но если день совсем пасмурный, лампа можно оставить с утра до вечера.

Самое главное — лампа не должна греться, так как время работы может доходить до 12 часов без перерыва. Светодиодные фитолампы специально для подсветки растений — отличный вариант. Существует несколько вариантов:
• Лампочки полного спектра, которые можно вкрутить в лампы;
• Светодиодные лампы: длинные, на подставке, на прищепке;
• Прожектора, крепящиеся сверху.

Для небольшого количества рассады подойдет первый вариант. Достаточно будет 2-3 лампочек на небольшой стол. Но если рассады много, выгоднее будет приобрести специальные лампы.

Для выращивания в промышленных масштабах или при очень большом количестве рассады, лучший вариант — прожектор, он же и самый дорогой. У прожектора есть защита от нагрева, влаги, он безопасен и излучает полный спектр без мерцания.

Как закрепить лампу для рассады
В зависимости от типа лампы ставить ее можно по-разному. Лампы крепят на стену или подоконник, иногда — на стеллаж. Важно, чтобы лампа была строго сверху, а не сбоку, — тогда рассада будет расти ровно.

Минимальное расстояние для лампы — 15 сантиметров. Слишком высоко вешать тоже не стоит: выше полуметра свет будет недостаточным.

Лампочки в плане закрепления удобнее. Их можно вкрутить в любой прибор и поставить на стол без всяких креплений. Во многих случаях найти способ закрепить досветку легко.

Правильная досветка обязательно понравится рассаде. Уже спустя неделю можно заметить, как растения оживляются, растут быстрее и становятся крепче. Поэтому покупка фитолампы обрадует каждого огородника и цветовода.