Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Сочи

Пятигорск

Воронеж

Краснодар

Самара

Ростов-на-Дону

Уфа

Калуга

Казань

Ставрополь

Нижний новгород

Или укажите в строке ниже:
Интернет-магазин "Digsled.ru" Интернет-магазин светодиодной техники DIGSLed предлагает осветительные товары импортного производства. На сайте представлен каталог, содержащий ассортимент диодного led оборудования для дома, офисных помещений, улиц
Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Москва
+7 (495) 445-45-25

+7 (495) 445-45-25, +7 (916) 584-53-21

Каталог товаров

Как выбрать и установить лед прожектор с датчиком движения на улице

Освещение прилегающей к дому территории не прихоть, а необходимость. А если система автоматизированная, то это еще и дополнительный элемент организации безопасности. Когда свет зажигается при движении объектов, это отпугнет нежеланных гостей. В этом случае прожектор с датчиком движения для улицы – оптимальный вариант.

Сфера применения

Самые популярные сегодня уличные прожекторы с детекторами движения – диодные. Используются они для освещения территории возле частных домов для оформления садово-паркового ландшафта. Кроме того, используются для освещения:

  • Пограничных территорий – как один из вариантов сигнализации.
  • Промышленных объектов.
  • Складов.
  • Автостоянок.
  • Других коммерческих объектов.

Столь широкое распространение можно пояснить многочисленными преимуществами прибора, среди них:

  • Долговечность, в особенности у моделей с диодами.
  • Простота монтажа.
  • Не требуют специального обслуживания.
  • Экономичность. Она достигается за счет включения только по необходимости, за что отвечает датчик движения и использования самого экономного на данный момент элемента освещения.
  • Устойчивость к негативным воздействиям внешней среды: шумы, вибрация, перепады температур, атмосферные осадки.
  • Возможность настройки под требуемые параметры.
  • Установка в любом месте, где есть прочное основание.

Виды

Вариантов исполнения уличных прожекторов, которые оснащены датчиком движения, много, выбрать есть из чего. Среди популярных: Светодиодные со встроенным датчиком движения. Применяются они для подсветки подъезда автомобиля к гаражу или к дому. За счет возможности регулировки чувствительности его удается подстроить под свои потребности. При этом он реагирует на объекты определенного размера. Для таких фонарей возможна подстройка и других параметров, к примеру, временных рамок, то есть времени, сколько он будет светиться после срабатывания.

  • Прожектор с ДД на солнечных батареях. Удобно его использование, если к электрической сети подключиться нет возможности или это делать неудобно. Освещает территории, где необходим автономный источник света. Солнечная панель – отдельный элемент, ее требуется закрепить так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В дневное время такой аккумулятор накопляет солнечную энергию, а в темное время суток отдает ее, за счет чего прожектор светит без подключения к электрической сети. Принцип работы таких детекторов такой же, как и у других приборов с датчиком присутствия.
  • Прожектор с галогеновой лампой. В нем установлен инфракрасный датчик движения, который реагирует на излучение тепловой энергии от объекта. Дальность действия такого прибора достигает 12 м, причем функциональность его не теряется даже при отрицательных температурах, осадках, понижении температуры.

Как сделать правильный выбор

Выбирать следует исходя из основных характеристик прибора: зоны охвата, типа используемого источника света, варианта датчика что используется (ИК, микроволновой, ультразвуковой).

Другие важные моменты: Так как прожектор с датчиком движения подбирается для использования на улице, следует обращать внимание на модели с подходящим индексом защиты. Маркировка IP65 считается оптимальной для наружного использования. Это значит, что прибор защищен от пыли и влаги.

Самыми эффективными и удобными считаются ДД, что используют электромагнитные и ультразвуковые волны. Их зона охвата достигает 20 метров. Работает любой прибор такого типа следующим образом: при попадании в зону действия срабатывает элемент, что отвечает за запуск прожектора. Свет остается включенным определенное время в зависимости от настроек.

Установка

Устанавливать прожектор можно на любой плоской поверхности. Зачастую для этого используются столбы или стена сооружения. Метизы следует подбирать надежные, чтобы они выдерживали вес прожектора. Дополнительное укрепление осуществляется при помощи хомутов. Как вариант, можно его интегрировать в нишу. Размещать сенсор требуется так, чтобы он был недоступен для злоумышленников, и при этом зона охвата была максимально возможной исходя из его технических характеристик.

Подключение Даже имея практические навыки, перед подключением любого электрического прибора стоит изучить инструкцию. Если этого не сделать, есть риск что прибор, а если точнее, его датчик, будет работать неправильно. Прожектор подключается к сети с помощью проводов ПВС или ШВВП. Чтобы сделать еще и заземление следует выбирать трехжильный кабель. Если осуществляется подключение LED-прожектора, то можно обойтись и двухжильным. Так как прожектор будет эксплуатироваться постоянно, лучше предусмотреть для него не розетку, а отдельный кабель, что идет от щитка или ближайшей распределительной коробки. Способы подключения несколько отличаются в зависимости от типа прожектора (варианты исполнения предложены выше). Первый случай – когда датчик движения встроен в корпус прожектора или жестко закреплен на нем. Такую модель подключать легче всего, так как исчезает основная трудность – подсоединение датчика движения к осветительному элементу. Все что нужно в этом случае – это завести питающий провод в коробку прожектора. Некоторые модели даже имеют выводы для подключения, так что не придется разбирать прибор. Если датчик движения размещен отдельно от прожектора, то тут подключение несколько сложнее, но все равно подключить его своими руками получится. Первое что нужно, это подключить датчик движения к прожектору посредством отдельного кабеля. Тут также важно внимательно соединять провода иначе есть риск, что при врезании в сеть прожектор просто сгорит.

Настройка Настроить прожектор с датчиком движения, а если точнее, то сам датчик несложно. Важно знать порядок этого процесса. Большинство датчиков имеют 3 основных характеристики, которые влияют на включение/отключение света прожектора.

Day Light. Эта подстройка помогает регулировать чувствительность датчика к освещенности на улице. При правильной его настройке прожектор включается только в темное время суток, а не срабатывает на движущиеся объекты днем. Установив гранично левое положение, прибор программируется на включение при темноте.

Крайнее правое положение запускает прожекторный свет в работу круглые сутки. Time. Регулятор дает возможность установить время свечения, то есть, какой промежуток времени после включения горит свет. Минимальный порог в большинстве приборов – 5 секунд, максимально 5 минут. Спустя установленное время свет будет выключаться. Sens.

Третья подстройка есть не в каждом приборе. Если она присутствует, то это поможет настроить прибор для срабатывания на объект определенного размера. То есть исключить ложное включение прожектора, если пробежала кошка или собака среднего размера. Все настройки рекомендуется проводить экспериментальным путем, в таком случае удастся достичь необходимой четкости срабатывания в каждом конкретном случае. Часто датчик движения – это часть системы безопасности, при соблюдении условий его допускается подключить к сирене.

Вывод Прожекторы с датчиками движения удобны как для использования подсветки территории, так и для освещения других объектов. Разнообразие моделей с различной мощностью и типом датчика движения поможет создать максимально удобное и автоматизированное уличное освещение.