Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Сочи

Пятигорск

Воронеж

Краснодар

Самара

Ростов-на-Дону

Уфа

Калуга

Казань

Ставрополь

Нижний новгород

Или укажите в строке ниже:
Интернет-магазин "Digsled.ru" Интернет-магазин светодиодной техники DIGSLed предлагает осветительные товары импортного производства. На сайте представлен каталог, содержащий ассортимент диодного led оборудования для дома, офисных помещений, улиц
Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Москва
+7 (495) 445-45-25

+7 (495) 445-45-25, +7 (916) 584-53-21

Каталог товаров

Как выбрать светодиодную led ленту.

Использование современных технологий и материалов дают возможность создавать различные световые решения в помещении, позволяя не только освещать его, но и воплотить сложные дизайнерские идеи. Актуальное решение интерьера с применением светодиодных материалов подразумевает создание декоративных световых элементов наряду с освещением помещения. Основная задача нашей статьи – помощь в выборе светодиодного освещения.

Светодиодная лед лента.

Токопроводящие дорожки и полупроводниковые кристаллы, нанесенные на тонкую диэлектрическую поверхность – составляют основу любой светодиодной ленты. Технические характеристики изделия зависят от параметров кристаллов. Стандартная длина поставляемого изделия – 5 метров, однако, можно использовать отрезки любой длины – материал может нарезаться по указанным производителям линиям. Это позволяет создавать отрезки от 2,5 см.

Цветовое решение.

В основном, цвет освещения выбирают на этапе проектирования, однако, при применении отдельных типов лед освещения можно менять световое решение по собственному выбору.

В зависимости от конструкции, а также используемых кристаллов, светодиодная лента бывает:

  • - белая – можно выбрать цветовую температуру - теплые желтые или холодные голубые оттенки делают белую ленту популярной в жилых или производственных помещениях.
  • - одноцветная – красная, зеленая, синяя – материал, состоящий из диодов одного цвета позволяет создать яркое свечение в выбранном вами цветовом диапазоне;
  • - полноцветная или RGB лента – при помощи управляющего устройства вы можете установить любой оттенок цвета по вашему вкусу или создать световую схему с изменение цвета подсветки.

При выборе цвета необходимо учитывать ряд нюансов:

  • - стоимость ленты зависит от ее цвета – самые экономичные – белые, дороже одноцветные, еще выше стоимость RGB исполнения и лент нестандартных оттенков – сиреневые, розовые, бирюзовые, вишневые и т.д.
  • - управление цветом в RGB лентах подразумевает использование специальных контроллеров, что увеличивает цену конструкции;
  • - яркость свечения цветных диодов значительно ниже, чем у аналогичных белых кристаллов. Это объясняется их физическим устройством. Цветное свечение обеспечивается за счет смешения трех базовых цветов – красного, зеленого, белого. Отсюда, собственно, и название RGB - по первым буквам английского наименования – R- red, G – green, B – blue. В одном кристалле RGB ленты совмещены три диода, за счет разности свечения которых, создается необходимый цвет. Поэтому, они светят гораздо слабее.

Для подключения лед ленты к стандартным источникам питания в 220В используются специальные адаптеры, которые преобразуют переменный ток в постоянный с напряжением 12 или 24В. Также, имеются светодиодные материалы, которые могут подключаться непосредственно к сети 220В. В основном они поставляются как готовое изделие и служат для архитектурной и уличной подсветки.

Выбор с учетом технических характеристик

Широкий ассортимент лед ленты на рынке серьезно затрудняет выбор, а полагаться на совет продавца -не всегда оптимальное решение. Давайте попытаемся разобраться, чем еще различаются светодиодные ленты кроме цвета свечения.

Основными техническими характеристиками светодиодных материалов являются:

  • - тип и размер кристаллов;
  • - плотность расположения кристаллов на ленте;
  • - мощность свечения;
  • - степень защиты от влаги и пыли;
  • - напряжение питания.

Рассмотрим эти показатели подробнее.

Тип и размер кристаллов.

Наибольшее распространение получили кристаллы SMD – плоские полупроводниковые пластины различающиеся по размеру и яркости свечения.

Маркировка продукции представляет собой четырехзначное число. Все просто – это число указывает размер одного светодиода на ленте. Например, маркировка 3014 принадлежит диоду с размером 3,1 мм на 1,4 мм. Диоды различного размера имеют различный уровень светоотдачи, не всегда пропорциональный площади их поверхности.

В таблице приведены примерные характеристики распространенных типов диодов:

SMD LED Размеры, мм Мощность, Вт Световой поток, Лм
2828 2,8х2,8 0,5 50
3014 3,0х1,4 0,1 10
3020 3,0х2,0 0,06 5,4
3258 3,2х5,8 0,2 6
3535 3,5х3,5 0,5 40
4020 4,0х2,0 0,5 55
5050 5,0х5,0 0,2 18

Плотность расположения кристаллов в ленте.

При расчете суммарного светового потока необходимо учитывать светоотдачу отдельных кристаллов и плотность их расположения на площади поверхности. Этот показатель учитывается пропорционально одному погонному метру и может составлять 30, 60, 120 и 240 кристаллов на метр. При плотности расположения кристаллов 30 и 60 штук на метр диоды располагаются в один ряд, плотность 240 – в два ряда, а лента на 120 кристаллов на метр может быть как в однорядном, так и в двухрядном исполнении.

Мощность свечения.

Уровень отдачи света полностью зависит от яркости и плотности размещения диодов. Чем больше яркость каждого диода и чем больше их, тем больший световой поток отдает изделие. В общем случае это верно, но необходимо делать поправку на производителя диодной ленты – качественный продукт даст более мощный световой поток чем ноунейм китайского производства.

При выборе светодиодного материала для организации интерьерной подсветки или создания полноценного освещения, нужно произвести подсчеты, хотя бы приблизительные. Также необходимо учитывать снижение яркости свечения диодов со временем – так называемую деградацию кристаллов.

Степень защиты от влаги и пыли.

Этот показатель обозначается английскими буквами IP и указывает, в каких условиях может проходить эксплуатация. Цифры стоящие после буквенной аббревиатуры показывают:

Первая – на уровень защищенности от механических воздействий, пыли;

Вторая – на степень защищенности от влаги.

Подобрав оптимальный уровень защиты, вы обеспечите высокий уровень безопасности при эксплуатации, а также сократите лишние расходы.

Самый высокий уровень защиты IP65-68 предназначены для работы во влажных помещениях, под водой, в банях или саунах, они используются для подсветки бассейнов, фонтанов. Для использования на улице или в неотапливаемых помещениях подойдет материал с IP 54-55. При использовании в помещениях, где возможно попадание случайных брызг воды достаточно IP 23-33, а в офисных или жилых помещениях будет достаточно показателя IP 20-21.

Степень защиты влияет на яркость свечения, длительность службы материала, поэтому к выбору данного показателя нужно подойти внимательно.

Напряжение питания.

Основная масса светодиодных изделий производится для работы с напряжением 12 V. Однако, имеются варианты с питанием 24 V – в основном это приборы с двухрядным расположением кристаллов, и приборы которые работают от стандартной сети 220 В без дополнительных устройств. От выбора напряжения питания будет зависеть расчет мощности сетевого адаптера, а также схема подключения осветительной сети.

Качество светодиодной ленты

Достоверно определить качество товара возможно только в лаборатории, используя инструментальные методы контроля. Отличить качественное изделие «на глаз» не сможет даже профессионал. Выбор затрудняет количество производителей и большой разброс цен.

Как же быть? Как купить продукт, который будет служить долго?

Обратите внимание на второстепенные признаки. Аккуратность сборки изделия и заливки защитного слоя, качество пайки и нанесения печатных элементов на основу, симметричность расположения деталей, наличие логотипа производителя – основные признаки, которые показывают высокую культуру производства. Вероятнее, что товар с неровными краями и плохой пайкой собран из отличных кристаллов, крайне мала.

Качественные осветительные приборы имеют светодиоды с одинаковым по яркости и цветовой температуре свечением. Эти нюансы отлично видны через солнечные очки.

Итак, светодиодная лента куплена, схема подключения разработана. Что еще нужно учесть, чтобы изделие работало долго?

Основным преимуществом диодов называют длительность их работы.

Однако, на практике, встречаются случаи, когда диоды быстро теряет яркость. Это происходит из-за высоких показателей теплоотдачи. Изделия с крупными кристаллами, или с плотным расположением диодов при длительной работе могут нагреваться до 80-90 градусов Цельсия. При повышенной температуре происходит быстрая деградация светодиодов и яркость их свечения резко падает.

Данную проблему решает монтаж теплоотводящих полос. Избавиться от лишнего тепла помогут специальные алюминиевые профили, стальные полосы, вентиляционные отверстия. Усиливая теплоотведение вы продлеваете срок службы диодов и сохраняете их яркость.