Ваш город: ______
Интернет-магазин "Digsled.ru" Интернет-магазин светодиодной техники DIGSLed предлагает осветительные товары импортного производства. На сайте представлен каталог, содержащий ассортимент диодного led оборудования для дома, офисных помещений, улиц
Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Москва
+7 (495) 445-45-25

+7 (495) 445-45-25

Каталог товаров

Освещение в доме или квартире. Рекомендации

Освещение. Советы дизайнеров
Еще в памяти нашей не стерлись те времена, когда, приезжая в гости к бабушкам, всей семьей собирались за круглым столом под красивым абажуром. Это приятно и уютно, жизнь не была наполнена спешкой, разговоры не прерывались постоянными звонками мобильников, никто и не знал о существовании компьютеров и тем более интернета. Этот период ушел вместе с любимым красивым абажуром над бабушкиным столом.
Пришло время современное, развитое, бурное и стремительное, наполненное напряженной работой, командировками, путешествиями. Но рано или поздно, возвращаясь домой, в свою крепость, очень хочется, чтобы там было также приятно и уютно, но все-таки более комфортно, тем более что современная промышленность и технологии позволяют создать в собственном доме или квартире настоящий рай.
Немаловажным, если не одним из основных элементов комфорта современного жилья является его освещение. Тенденция освещения привела к тому, что в удобстве жилья предлагается индивидуальное (локальное) освещение фактически любого его уголка в помещениях любой функциональности, будь то прихожая, жилая общая комната, спальня, детская, кухня, ванная, коридор. Согласится каждый, что очень удобно индивидуально осветить шкафы для одежды или для книг, любые стеллажи, зеркала в прихожей и ванной. Отдельными светильниками можно подсвечивать картины, пианино и ниши с вазочками. Фантазия хозяев своего жилья безгранична в данном направлении, главное не переборщить. Имеет значение определиться в функциональности зон тех помещений, где необходимо индивидуальное освещение.
Прихожая
Любой дом или квартира начинается с прихожей, в которой, в зависимости от её размеров и размещения дверных проемов и наличия мебели, функциональной зоной может быть мебельная ниша или вешалка, а также место перед зеркалом. Прихожие, как правило, не имеют окон, т.е. даже в дневное время лишены естественного освещения. Поэтому в этой комнате не стоит экономить на освещении. Пусть она будет освещена в нескольких местах, тогда и не придется долго искать верхнюю одежду, обувь, вдруг еще и возникла необходимость поспешить. Осветить зеркало – обязательно, ведь при выходе из дома или квартиры посмотреть на себя просто необходимо, особенно женщинам, в темноте этого не сделаешь. Зону с зеркалом можно осветить либо одним настенным светильником над зеркалом, либо двумя боковыми, установленными симметрично на стене по обе стороны зеркала. Настенные светильники в прихожей должны быть прикреплены повыше, чтобы они не мешали при уборке, передвижении, вносу-выносу мебели или других вещей в дом, квартиру. Поскольку настенные светильники не только функциональны, но и являются своеобразным украшением, необходимо определиться с местом их назначения, чтобы исключить наличие шнуров и кабелей на видных местах.
Кухня
Кухня, не секрет, одно из самых любимых мест пребывания семьи. Здесь уютно, тепло и вкусно. Здесь обсуждаются семейные проблемы, определяются варианты их решений. Сюда можно принести папе тетрадь с задачкой или поломанную игрушку, а маме показать рисунок или попросить проверить домашнее сочинение. Поэтому в кухне все рабочие зоны необходимо осветить прямым светом, будь это стол для приема пищи, плита, мойка или рабочий стол. Такое освещение обеспечат на кухне компактные светильники, которые почти незаметно впишутся непосредственно в дно навесных шкафов, вытяжек и т.д.
Общая комната (гостиная, игровая)
После посещения кухни пути ведут либо в общую комнату, это может быть комната отдыха, игровая, многофункциональная, в общем та, в которой все члены семьи могут собраться вместе и заняться каждый любимым делом: смотреть телевизор, засесть за компьютер, читать, играть с детьми, в общем, кто на что горазд. В этой комнате размещение светильников имеет большое значение, при этом учитываются размер комнаты, размещение мебели и опять же функциональных зон. В зависимости от наличия и количества функциональных зон в таких комнатах широко используется как потолочные и настенные светильники, так и бра и торшеры. Снова помним – освещение это же и украшение одновременно.
Спальня
С наступлением времени сна, передвигаясь в спальню, понятно, что здесь освещение продумано так, чтобы при необходимости было светло, но одновременно не мешало другим членам семьи. Исходя из вкусов и пожеланий, освещение в спальне может быть либо настенным светильником, либо настенной лампой, кому как удобнее. Настенный светильник более удобен, если есть привычка обязательно читать перед сном, но его свет будет мешать рядом спящему супругу или ребенку. Настольная лампа придаст спальной комнате больше уюта, но для чтения такого освещения бывает недостаточно. Зато другим нельзя помешать спать.
Учтите предложенные рекомендации уже на этапе планировки строительства дома или благоустройства квартиры, сделайте свое жилье удобным, комфортным. Отдыхайте при правильном освещении, набирайтесь сил! Успехов!