Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Сочи

Пятигорск

Воронеж

Краснодар

Самара

Ростов-на-Дону

Уфа

Калуга

Казань

Ставрополь

Нижний новгород

Или укажите в строке ниже:
Интернет-магазин "Digsled.ru" Интернет-магазин светодиодной техники DIGSLed предлагает осветительные товары импортного производства. На сайте представлен каталог, содержащий ассортимент диодного led оборудования для дома, офисных помещений, улиц
Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Юридический адрес: 125430, г. Москва, 1-й Митинский переулок, д.25, офис 3-03. Москва
+7 (495) 445-45-25

+7 (495) 445-45-25, +7 (916) 584-53-21

Каталог товаров

Для чего используется коннектор в светодиодных лентах?

Светодиодное освещение является современным решением в задачах экономии электроэнергии и организации света, исходя из особенностей помещений. Чтобы не создавать отдельные источники подачи питания на больших периметрах, используются соединители. Они позволяют объединить между собой отрезки led лент любой длины. С помощью коннекторов можно создать освещение по своим личным предпочтениям.

Способы соединения led лент.

На сегодняшний день для соединения светодиодной ленты используют 2 варианта:

  • - пайки;
  • - коннекторов.

Метод пайки выгоден тем, что обходится дешево, однако может привести к трудностям в работе диодов, если неверно их установить.

Вариант коннекторов является оптимальным способом соединения светодиодной ленты. Он достаточно прост и безопасен. Сами коннекторы по-другому называются соединителями или переходниками. Сутью этого метода является то, что две части ленты присоединяются друг к другу и блоку питания. Благодаря широкому ассортименту переходников в продаже, появляется множество вариаций соединения отрезков ленты для получения нужной конструкции освещения помещения. Изготовители делают контактные площадки через одинаковые промежутки ленты для легкого подсоединения переходника. Получается, когда ленту делят на части, образуются одинаковые по величине полоски с идентичными контактными площадками.

Перед подсоединением коннектора, площадку ленты следует очистить от лака, которым она покрыта для защиты. Подсоединять края необходимо исходя из полярности. Светодиоды рассчитаны на работу под неизменным напряжением 12 В. В основном изготовители диодных лент указывают полярность, поэтому никаких трудностей при подключении появиться не должно. Помимо этого, можно использовать принцип подключения по цвету. Красный необходимо подсоединять к плюсовому проводу, а черный - к минусовому. Однако, присоединения одинарной и RGB ленты различаются. RGB лента содержит много проводов и контактов, все цвета подсоединяются к минусу, а плюс является общим и запитывается к плюсовому типу.

Пайка

Использовать спаивание диодных лент лучше в случае отсутствия необходимого коннектора. Следует иметь в виду, что справиться с пайкой может далеко не каждый. Для этого нужно иметь специфические знания в этой области. Сам процесс пайки достаточно небыстрый и кропотливый. Паяльник должен быть с мощностью не более 25 Вт, время нагрева — не более 10 секунд, так как светодиоды чувствительны к перегреву. Для проведения процедуры понадобится также канифоль и припой. Кончики проводов следует залудить, так как концы диодов должны легко присоединяться к точечным контактам. Купить все материалы для пайки можно почти в любом хозяйственном магазине.

Соединение светодиодной ленты коннекторами

Для начала следует изучить виды коннекторов, а потом уже соединять осветительное устройство. Коннекторы изготавливают с разным количеством контактов, включая ширину входа для самой ленты. Помимо этого, изготовители предлагают покупателям соединители с различными шлейфами.

Все коннекторы делятся на следующие группы:

  • 1. Стандартные — самые распространенные. С ними получаются качественные и надежные соединения, без видимых следов.
  • 2. Многофункциональные — состоят из 2 коннекторов и проводного соединения. Применяются в тех случаях, когда необходимы различные действия с диодами.
  • 3. Угловые — из названия понятно, что они используются для подсоединения под углом 90 0С.

Для подсоединения понадобится только выбранный вариант коннектора, ножницы и светодиодная лента. Для того, чтобы определить необходимое место разреза, необходимо произвести расчеты. Отрезанные части ленты должны содержать количество светодиодов, кратных 3. Это обстоятельство следует принимать во внимание для определения необходимой длины. На отмеченных расстояниях производят разрезы. Делают это для того, чтобы остались отрезки для монтажа.

Если светодиодная лента обладает защитой от влаги, она должна быть покрыта силиконом. Чтобы его удалить, потребуется зачистить место соединения ножом (обычным или канцелярским). Кончики отрезков соединяют с токопроводящими контактами. Необходимо открыть крышку коннектора, поместить туда кончик светодиодной ленты и плотно закрыть. После всех этих процедур, остается только протестировать верность подсоединения и установить осветительный прибор на место.

Плюсы и минусы разных способов подключения led ленты.

Плюсами соединения диодной ленты с помощью коннекторов является:

  • - простота установки;
  • - разнообразие возможностей соединения;
  • - невысокая стоимость(по сравнению с другими вариантами);
  • - возможность использования на влагостойких моделях;
  • - обеспечение высокой безопасности;
  • - аккуратный внешний вид.

Минус у такого вида соединения всего лишь один. Он заключается в восприимчивости к влаге. В помещениях с постоянно высокой влажностью, контакты могут окислиться и пользоваться светодиодной лентой станет небезопасно.

Плюсами соединения светодиодной ленты с помощью пайки является:

  • - высокая прочность соединения;
  • - возможность использования в непростых вариантах установки.

Минусом пайки является риск передержать жало паяльника. Тогда лента станет непригодна для дальнейшего использования как осветительного прибора.

Подводя итоги, наиболее приемлемым вариантом соединения частей светодиодной ленты является все же способ с использованием коннекторов. Этот вариант наиболее надежен и соединение происходит без повреждения диодов. Для использования метода пайки необходимы специальные знания, которые есть не у каждого. Не обладая ими, можно запросто испортить ленту. Применяя коннекторы, следует знать только нужное положение контактов. Главное, при выборе этого варианта, приобрести качественный коннектор проверенного производителя. При использовании RGB нужно будет приобрести другой коннектор, имеющий 4 контакта на проводе или внутри коробки. А для углов потребуются коннекторы со специальным изгибом для удобной установки.